В 4 квартале 2011 года на государственное хранение в ЦДНИ ВКО поступили документы поэта, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей Республики Казахстан Султанбекова Мурата Рахимжановича
Мурат Рахимжанович начал писать стихи еще в юности. В 1960 году он окончил филологический факультет Семипалатинского педагогического института им.Н.К.Крупской. Работал учителем русского языка и литературы в средней школе №3 г.Семипалатинска, заведующим отделом пропаганды и агитации казахской культуры Семипалатинского обкома комсомола, референтом общества «Знание», научным сотрудником музея Абая в г.Семипалатинске, старшим преподавателем Семипалатинского педагогического института. С 1994 года Мурат Рахимжанович работает старшим научным сотрудником журнала «Абай
Перу Мурата Султанбекова принадлежат: сборник стихотворений «Новые стихи», сборник стихов и поэм «Иртышский остров», исторические очерки «Хан Аблай и его батыры». В 2007 году Мурат Рахимжанович выпустил книгу о трех классиках казахской литературы «Поэтическое вдохновение: Абай, Шакарим и Мухтар». В 2011 году вышла книга «Чайки Прииртышья». Это сборник лирических произведений автора, лучших переводов стихов и поэм Абая и Шакарима, а также статей о выдающихся сыновьях казахского народа.
Широко известен Мурат Султанбеков и как переводчик. Он перевел на русский язык поэму «Дагестан» Акылбая Кунанбаева (сына Абая), сборник стихотворений Абай Кунанбаева «Безветренной ночью луна», поэтический цикл «Стихи Абая о четырех временах года», роман Ырысхана Мусаулы «Сага – устье реки», музыкальную драму Б.Майлина «Жалбыр». В 2006 году в Алматы выпущена фундаментальная книга лирики Абая на русском языке, куда вошли шесть переводов Мурата Султанбекова.
«Казах в зеркальном отражении» - так назвал М.Султанбеков свой сборник переводов на русский язык произведений великого Шакарима, изданный в 2008 году. Благодаря вышедшему сборнику, ценители творчества Шакарима обрели возможность в одной книге прочесть поэмы «Калкаман и Мамыр», «Енлик и Кебек», «Лейла и Меджнун».
Перу М.Султанбекова принадлежит множество стихотворений, поэм, очерков, рецензий, статей, опубликованных в журнале «Абай», республиканских и Семипалатинских городских журналах и газетах.
Мурат Султанбеков участвовал в развитии культурного наследия региона и всего Казахстана.
Документы Мурата Рахимжановича Султанбекова образуют фонд №1602 и охватывают период с 1960 по 2011 годы.