Коллекция документов сотрудников КНБ Республики Казахстан пополнилась документами Ускембаева Жемитуллы Басаровича, майор КГБ РК, заслуженного ветерана Вооруженных Сил СССР.
Жемитулла Басарович родился в 1934 году в селе Акчий Жанасемейского района Семипалатинской области в крестьянской семье. Отец работал в колхозе, в  1942 году его призвали в трудовую армию, но из-за болезни ему пришлось вернуться. Мать работала дояркой.
В 1943 году он пошел в четырехлетнюю сельскую школу, но из-за того, что шла война, возможности доучиться не было. Дети помогали взрослым в колхозе на сенокосе, при сборе урожая, перевозить на телегах зерно, пасти скот. После войны Жемитулла продолжил учебу. В 1951 году Жемитулла Ускембаев получил аттестат зрелости Чарской семилетней школы и устроился на работу счетоводом.
В 1953 году его призвали в ряды Советской Армии. Служить пришлось в самой крайней южной точке Советского Союза – городе Кушка Туркестанского военного округа, где Жемитулла Басарович обучался на курсах по подготовке младшего командного состава.
По возвращении из армии по ходатайству областного военного комиссариата младшего сержанта Ж.Ускембаева приняли на работу в областной Комитет государственной безопасности. Он поступил в вечернюю школу при средней школе №1, после окончания которой решил продолжить обучение на историческом факультете Семипалатинского педагогического института им.Н.К.Крупской.
В 1968 году Жемитулла Ускембаев получил диплом, затем поступил на подготовительные курсы КГБ в г.Ташкенте. После окончания курсов его направили служить в село Бахты Маканчинского района. Тогда этот участок считался одним их беспокойных. Государственную границу нарушали чуть ли не ежедневно. Во время допросов перебежчиков с китайской стороны Жемитулла Басарович был переводчиком.
Затем были трехмесячные курсы КГБ в Алматы и двухмесячные курсы по оперативному реагированию в Москве, работа в отделе кадров.
В общей сложности службе  в органах госбезопасности Жемитулла Басарович отдал три десятка лет.
На заслуженный отдых Ж.Б.Ускембаев вышел в 1986 году в звании майора.
Его профессиональный и жизненный опыт пригодился в высших учебных заведениях Семипалатинска. С 1987 года он работал в технологическом институте, а с 1996 по 2000 годы – в Казахском финансово-экономическом институте в должности инспектора военно-мобилизационной группы, воспитывал в студентах идеи гуманизма, трудолюбия, терпения, смелости.
За многолетнюю службу и образцовое выполнение своих обязанностей  Жемитулла Басарович награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, «Заслуженный ветеран Вооруженных сил СССР», как труженик тыла – юбилейными медалями Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов.