Исполнилось 85 лет со дня рождения народной артистки Казахской ССР Туратай Исовой (1931-1994гг).
Она родилась 15 октября в селе Кара-КестекДжамбулского района Алматинской области. В 1948 году окончила школу и поступила на актерское отделение Алма-Атинского театрального художественного училища им.Гоголя.После окончания училища Туратай была направлена на работу в республиканский Дом народного творчества в качестве методиста по драме. Затем 2 года работала в Алма-Атинском Академическом театре драмы им.М.Ауэзова.
В 1956 году директор Семипалатинского объединенного театра им.Абая, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Л.Ф.Семенов пригласил Т.Исову на работу в свой театр. С первых ролей у Туратай обнаружились большие творческие возможности. Актриса имела большое богатое сценическое обаяние, хорошо владела искусством перевоплощения.
В 1958 году, когда проходила первая Всеказахстанская театральная весна, за создание образов Актокты в спектакле "Акансеры-Актокты" и Айбарши в спектакле “Майра», Туратай стала Лауреатом I степени и была награждена грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
В 1969 году приказом областного управления культуры Т.Исова была переведена в Семипалатинский областной казахский драматический театр им.Абая.За 26 лет работы в театре Туратай сыграла всех героинь казахской классической драматургии, стала любимой артисткой театра, спектакли с ее участием в главных ролях шли от 10 до 20 лет и всегда при полных аншлагах.
Дирекция и режиссура театра доверяла Туратай все главные роли репертуара театра, такие как Енлик – из спектакля М.Ауэзова "Енлик Кебек", Шолпан – из спектакля М.Ауэзова "Айман-Шолпан", Карлыга – "Кобланды" М.Ауэзова, Каракоз – "Каракоз" М.Ауэзова, Баян – из спектакля "Козы корпеш – Баян сулу" Г.Мусрепова, Актокты – "Акан серы-Актокты" Г.Мусрепова, Яровая – "Любовь Яровая" Тренева, Тата - "Между ливнями" А.Штейна, Батес – "Молдир махаббат" С.Мукашева и другие.
Исова Т. пробовала свои силы и в режиссуре. При постановке некоторых спектаклей, в частности, "Козы корпеш – Баян сулу", "Пока арба не перевернулась", она была еще и сорежиссером спектаклей.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25 июня 1964 года Исовой Т. было присвоено звание заслуженной артистки Казахской ССР. Указом Президента Казахской ССР от 16 января 1991 года – звание народной артистки Казахской ССР.
За многолетнюю работу и заслуги в области театрального искусства Исова Т. награждена медалями "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", грамотами Семипалатинского облисполкома, областного совета профессиональных союзов, Семипалатинского обкома комсомола, в 1975 году была занесена на Доску почета Ленинского района г.Семипалатинска.