90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Кайпбека Кожамкуловича Кожамкулова (1926-1998гг).
Он родился в селе АктобеЯны-Курганского района Кзыл-Ординской области. Рано лишился родителей. С 1934 по 1941 годы воспитывался в детских домах Чимкента и Туркестана.В августе 1941 года дирекция детского дома г.Туркестан направила КожамкуловаКайпбека в группе воспитанников на учебу в Кзыл-Ординский сельскохозяйственный техникум. В 1944 году после окончания отделения агрохимии и почвоведения техникума КайпбекКожамкулович был направлен в качестве агронома-семеновода на работу в Терень-Узакскийрайземотдел Кзыл-Ординской области. Затем в 1945-1946 годы работал агрономом-семеноводом Казалинскогорайземотдела Кзыл-Ординской области.
В июне 1946 года Кожамкулов К.К. был призван в ряды Советской Армии в Туркестанский Военный округ. В ноябре 1946 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован, и как дипломированный специалист, направлен на восстановление народного хозяйства Казахской ССР-работал участковым агрономом Казалинской машинно-тракторной станции Кзыл-Ординской области.
В 1948 году поступил на агрономический факультет Казахского Государственного сельскохозяйственного института. В 1953 году окончил институт с отличием и был направлен на работу в Павлодарскую область, где работал главным агрономом Трофимовской машинно-тракторной станции, по совместительству являлся сельским корреспондентом газеты «Павлодарская правда» и внештатным корреспондентом Семипалатинского комитета по радиовещанию.
В 1959 году КайпбекКожамкулович переехал в г.Семипалатинск. в течение трех лет работал главным агрономом Семипалатинского областного управления сельского хозяйства, затем был назначен контролером группы Госконтроля Казахской ССР по Семипалатинской области.
По заданию Семипалатинского областного комитета партии неоднократно командировался в районы Семипалатинской области для оказания практической помощи в заготовке кормов, вспашки зяби, а также для проверки качества пахоты, состояния посевов кукурузы.
В 1966 году КайпбекКожамкулович был назначен председателем Жана-Семейского комитета народного контроля, где работал до 1981 года, до ухода на пенсию.
За многолетний вклад в развитие сельского хозяйства Республики Казахстан, КайпбекКожамкулович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», почетным знаком «За активную работу в органах народного контроля СССР», Почетной грамотой Комитета партийно-государственного контроля ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР.