Воложанинов Юрий Степанович (1943-2006гг), директор мельничного производства Семипалатинского мукомольно-комбикормового комбината.
Родился в г.Свердловске. С 1945 по 1947 год жил с родителями в Тамбове. В 1947 году, в связи с назначением отца советником при Правительстве Монгольской Народной Республики, переехал в г.Улан-Батор. С 1953 по 1955 год жил в Киеве, затем в 1955 году семья переехала в Семипалатинск, и Юрий Степанович продолжил учебу в школе №6 им.Мичурина.
В 1960 году окончил школу, поступил в МВТУ им.Баумана. После 3 курса, в связи со смертью отца, был вынужден перевестись на механический факультет Семипалатинского филиала Джамбульского технологического института (ныне Семипалатинский технологический институт).
В 1968 году, после окончания института, был зачислен инженером-конструктором в технический отдел Семипалатинского мукомольно-комбикормового комбината. В 1977 году был назначен на должность инженера-механика, а в 1989 году – начальником технического отдела Семипалатинского областного управления хлебопродуктов. В 1995 году, в связи с ликвидацией управления, был назначен директором мельничного производства Семипалатинского мукомольно-комбикормового комбината, где проработал до выхода на пенсию, до января 2006г.
Трудовой путь Юрия Степановича составляет более 35 лет. И все они отданы системе хлебопродуктов. Его отличало исключительное трудолюбие, максимальная отдача знаний и сил развитию производства, техническому перевооружению, совершенствованию технологии выпуска высококачественной муки. Являясь директором мельзавода, он умело организовывал работу, передавая опыт молодым кадрам. Его справедливость, честность и доброжелательное отношение всегда вызывало уважение в коллективе.