Воложанинов Степан Павлович (1903-1961гг), заместитель председателя Семипалатинского областного Совета депутатов трудящихся
Родился в деревне Козьмяш Чернушинского района Молотовской области (ныне Пермский край) в семье крестьянина-середняка.До 1925 года работал в хозяйстве родителей. В 1925 году был избран секретарем Чернушинского сельского Совета. С 1926 по 1928 год работал заведующим общим отделом Чернушинского райкома КП по Молотовской области.
В годы подготовки коллективизации сельского хозяйства (1928-1930гг) Степан Павлович был направлен партийной организацией области на руководящую работу в машинно-снабженческое товарищество, после реорганизованное в «Коопхлеб», затем в Райколхозсоюз, через которые непосредственно проводилась работа по подготовке и организации колхозов.
1925-1932 годы - секретарь Сергиевского сельского Совета, делопроизводитель Исполнительного комитета Чернушинского районного Совета, председатель Правления Чернушинского районного Союза сельскохозяйственной кооперации по производству, переработке и сбыту зерновых и масличных культур, Союза сельскохозяйственных коллективов, председатель сельскохозяйственной коммуны «Красный партизан» (с. Рябки Чернушинского района), секретарь Исполнительного комитета Чернушинского районного Совета.
В 1932 году Степан Павлович был избран секретарем Чернушинского райисполкома, откуда был направлен на учебу в Ленинградский институт Советского строительства им.М.И.Калинина.
После окончания института с 1936 по 1939 год работал председателем Сухоложского райисполкома Свердловской области, с 1939 по 1943 год - заместителем председателя Свердловского облисполкома, а с 1943 по 1945 год – председателем Тамбовского облисполкома.
В 1945 году Воложанинов С.П. командирован в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, но не окончил ее, так как в 1947 году был направлен в Монгольскую Народную республику в качестве советника при правительстве МНР, где пробыл до 1953 года. В 1954 году продолжил учебу в Высшей партийной школе, а в 1955 году окончил годичные курсы переподготовки партийных советских работников при Высшей партийной школе ЦК КПСС в г.Москве, а в феврале 1955 года был направлен в распоряжение ЦК Компартии Казахстана.
С марта 1955 года работал заместителем председателя Семипалатинского облисполкома.
С марта 1959 по 10 июня 1961 года работал председателем Семипалатинской Областной плановой комиссии, был членом бюро Семипалатинского обкома КП Казахстана
В 1957 и 1959 годах избирался депутатом Семипалатинского областного совета депутатов трудящихся. Был делегатом районных, городских и областных конференций Коммунистической партии Казахстана с правом решающего голоса, участником Пленума ЦК КП Казахстана (1956г), членом Президиума Республиканского слета чабанов скотников-пастухов и табунщиков совхозов и колхозов, принимал участие в работе республиканского совещания по мясному скотоводству.
В 1956 - 1958 годах был участником Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. За участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1956 года и успехи в социалистическом сельском хозяйстве награжден Малой золотой медалью ВСХВ.
За многолетний труд, вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры Казахской ССР награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель», грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
Президиумом Великого народного Хурага МНР награжден монгольским орденом Трудового Красного Знамени.