95 лет со дня рождения заслуженного учителя, отличника просвещения Казахской ССР Роллана Мусиновича Мусина. Он родился в 1922 году в с.Кайнар Абралинского района Семипалатинской области. Поступил в Семипалатинский геологоразведочный техникум, затем перевелся в Киевский геологоразведочный техникум, который окончил в 1941 году.
С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом. В 1943 году получил тяжелое ранение обоих ног, был демобилизован.
После войны окончил Семипалатинский педагогический институт по специальности «история», и был отправлен в качестве директора в среднюю школу рудника «Октябрьский» Чарского района Семипалатинской области.
В 1963 году Роллан Мусинович был избран секретарем Чарского промышленного парткома, затем – секретарем Жарминского райкома партии, а в 1966 году был переведен в аппарат Семипалатинского обкома КП Казахстана.
В августе 1969 года Мусин Р.М. был назначен директором Семипалатинского финансово-экономического техникума, где проработал 17 лет, до выхода на заслуженный отдых.
За добросовестный и плодотворный труд в деле воспитания молодого поколения Мусин Р.М. награжден орденом Знак Почета, значками «Отличник народного просвещения Казахской ССР» и «Отличник финансовой работы». В 1977 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Казахской ССР».