На государственное хранение поступили документы Ахметжанов Аргынбек Ахметбекович, члена Союза композиторов Прииртышья, члена Союза журналистов СССР.
Аргынбек Ахметжанов родился 5 января 1936 года в колхозе им.Тельмана Абайского района Семипалатинской области. Окончил Семипалатинское русско-казахское училище, Семипалатинский государственный педагогический институт им.Н.К.Крупской по специальности «Казахский язык и литература». Работал учителем в Абайском, Кокпектинском районах, в комсомольских и партийных органах Семипалатинской области, корреспондентом-организатором Абайского районного радиовещания, корреспондентом Семипалатинской областной газеты «Семей таңы», старшим редактором Семипалатинского областного комитета по телевидению и радиовещанию.
А.Ахметжанов с 18-летнего с детства увлекался музыкой, с 18-летнего возраста начал писать музыку на стихи Абая. Он озвучил более 40 стихов Абая, сочинил свыше 60 песен и романсов, в том числе написанных на стихи Шакарима, стихи известных казахстанских поэтов К.Аманжолова, К.Мырзалиева, М.Алимбаева и на собственные стихи.
Сочиняя музыку на слова великих мыслителей Абая и Шакарима, сам изготавливал домбры, предпочитая озвучивать собственные музыкальные произведения на домбрах собственного изготовления. За годы своей творческой деятельности он изготовил около 100 домбр.
В течение 15 лет, изучая и опираясь на труды по теории музыки средневекового ученого аль-Фараби, сконструировал, и в 2012 году запатентовал музыкальный трехструнный инструмент, который назвал «Аль-фар-а».