95 лет со дня рождения Шерина И.А., почетного гражданина г.Семипалатинска, участника Великой Отечественной войны. Иван Афанасьевич родился в с.Мостовое Зыряновского сельского Совета Сорокинского района Алтайского края.
В 1942 году 19-летним добровольцем ушел на войну. Окончил ускоренные курсы Лепельского минометного училища в Барнауле, воевал командиром огневого взвода, а с 1943 года и до конца войны был начальником артиллерийской разведки.
В составе 311-го Гвардейского Краснознаменного минометного полка Шерин И.А. прошел от Сталинграда до Берлина, был участником Сталинградской битвы, воевал на Орловско-Курской дуге, на I–м Белорусском фронте, принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Польши.
За мужество и отвагу¸ проявленные в Великой Отечественной войне Иван Афанасьевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», медалью Маршала Г.К.Жукова, множественными юбилейными медалями и нагрудными знаками.