80 лет Овчинникову Георгию Михайловичу, главному архитектору г.Семипалатинска.
Георгий Михайлович внес существенный вклад в развитие, формирование и улучшение архитектурного облика Семипалатинска и Семипалатинской области. Он работал архитектором в Семипалатинском областном отделе по делам строительства и архитектуры, старшим архитектором мастерской №7 «Казгорстройпроект», главным архитектором г.Семипалатинска, главным архитектором ПОСЖБ, института «Семипалатинскоблсельпроект», заместителем директора по градостроительству и архитектуре в проектно-изыскательском институте «Семоблагропромпроект».
Овчинников Г.М. на правах автора выполнил проекты: гостиница Аэрофлота (ныне диагностический центр), Дом профсоюзов, проект детальной планировки микрорайона у стадиона «Спартак». В составе авторской группы участвовал в разработке Генерального плана г.Семипалатинска, проекта застройки проспекта Комсомола (пр. Шакарима), проекта здания Дома Советов (здание акимата), 192-квартирного жилого дома на площади Абая, в разработке проектов площади Абая, монумента «Вагон смерти» и многих других.
При его участии создан архитектурный факультет в строительно-дорожном институте г.Усть-Каменогорска, где он впоследствии преподавал дипломное проектирование. За многолетний труд в области архитектуры и социально-экономического развитие Семипалатинска Г.М.Овчинников награжден медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Сокровищницу фондов личного происхождения ЦДНИ пополнили документы Георгия Михайловича Овчинникова, главного архитектора г.Семипалатинска, члена Союза архитекторов СССР и Республики Казахстан.
Георгий Михайлович окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института имени В.В.Куйбышева. Работал архитектором в Семипалатинском областном отделе по делам строительства и архитектуры, старшим преподавателем кафедры архитектуры Усть-Каменогорского строительно-дорожного института, старшим архитектором в АПМ №7 «Казгорстройпроект», главным архитектором г. Семипалатинска, главным архитектором института «Семипалатинскоблсельпроект», главным архитектором ПСЖБ, заместителем директора по градостроительству и архитектуре проектно-изыскательского института «Семоблагропромпроект».
На правах автора выполнил проекты: гостиница Аэрофлота (ныне диагностический центр), Дом профсоюзов, Дом партийно-политического просвещения (библиотека Абая), гостиница «Турист», проекты многоэтажных домов в районе акимата, по улице Глинки, Галето, пристройка к дому-музею Ф.М.Достоевского, проходной и офисного здания мукомольно-комбикормового комбината. В составе авторской группы участвовал в разработке проекта застройки проспекта Шакарима, здания Дома Советов (здание акимата), проектов детальной планировки центральной части города, левобережных жилых районов. Он участвовал в разработке Генерального плана города совместно с Ленинградским институтом ЛенНИИП градостроительства выполнил проект 192-квартирного жилого дома на площади Абая. Совместно с Ленинградским художественным фондом участвовал в разработке проектов площади Абая, монумента «Вагон смерти», стелы на берегу реки Иртыш в честь 250-летия Семипалатинска. Документы охватывают период с 1958 по 2013 годы, освещают биографию, служебную деятельность Г.М.Овчинникова.