Поступили на государственное хранение документы председателя общественного объединения «Краеведческое общество «Прииртышье» Марата Еркимбековича Сасанова, который вносит личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. В качестве научного эксперта он принимал участие в школьной научно-практической конференции «Шаг в науку» (2018 г.), в международной научно-практической конференции «Определяющая роль ислама в сохранении и развитии татарской общности. Роль татар в распространении ислама на территории Евразии» (2016 г.), активно участвовал в ежегодном слете студентов колледжей «Сохраним лес от пожара», проводимого в рамках природоохранной акции «Марш парков-2017».
Главным увлечением Марата Сасанова является краеведение, путь к которому начался еще в детстве. В школьные годы он собирал марки, значки, вымпелы. Однажды отец принес несколько старинных монет и военных медалей. С этого момента Марат Еркимбекович начал коллекционировать монеты. В 1993 году семья Сасановых переехала в двухквартирный дом по улице Клары Цеткин, в котором когда-то жила семья братьев Белослюдовых. Его соседом по дому был Лев Федорович, сын Федора Николаевича Белослюдова. Во время замены полов в доме М.Е.Сасановым были найдены 20 старинных монет, самая старая из которых была отчеканена в 1833 году. Позже в огороде были выкопаны погоны царских офицеров, недалеко от дома, на берегу реки, найдены большой якорь и бивень мамонта. С этого времени начались активные раскопки и научные исследования Марата Еркимбековича.
Еще во время учебы в техникуме началось его общение с Павлом Николаевичем Жуковым, где тот преподавал физику. Помимо основной работы П.Н.Жуков старался привить ребятам интерес к краеведению, участвовал в подготовке туристических походов с учащимися, в которых они изучали историю родного края, занимались восстановлением памятников на могилах борцов за Советскую власть. Впоследствии общение с ним привело М.Е.Сасанова в краеведческое общество «Прииртышье», которое было официально зарегистрировано в 2005 году, и Павел Николаевич был первым председателем общества. В июне 2015 года на заседании краеведческого общества «Прииртышье» Марат Еркимбекович был избран председателем. В 2016 году за вклад в изучение истории края, активное участие в воспитании подрастающего поколения он был награжден медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл».