110 лет со дня рождения Корабаева Рахимбека, члена Союза журналистов СССР, участника Великой Отечественной войны

В начале тридцатых годов работал ответственным редактором Семипалатинской областной газеты «Екпінді», затем Каркаралинской районной газеты «Енбеқ майданы». Получив в 1937 году высшее образование в Казахском институте журналистики, Р.Корабаев был назначен ответственным редактором республиканского журнала «Казақстанңың колхоз – совхоздары». В связи с началом Великой Отечественной войны журнал был временно закрыт, и Рахимбек был переведен заведующим отделом пропагады и агитации Павлодарской областной газеты «Қзыл-Ту».

В начале 1942 года Рахимбек Корабаев окончил в г.Ташкенте ускоренные военно-политические курсы Средне-Азиатского военного округа, и  был направлен в резерв политуправления 29 Армии Калининского фронта. С апреля 1942 года, с началом выхода фронтовых газет на казахском языке, его перевели в редакцию газеты «Жауға қарсы аттан» («Вперед, на врага»), которая выходила на Калининском фронте. Р.Корабаев являлся литературным сотрудником и переводчиком газеты. В январе 1943 года Рахимбек Корабаев был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале почти 6 месяцев. После ранения был направлен на работу в редакцию газеты Средне-Азиатского военного округа «Фрунзевец». В марте 1943 года Р.Корабаев был демобилизован из армии по состоянию здоровья, год работал инструктором Павлодарского обкома КП Казахстана. Затем, до окончания Великой Отечественной войны, был заместителем ответредактора Семипалатинской областной газеты «Екпінді».

Послевоенная деятельность Рахимбека Корабаева была также связана с журналистикой. В 1952 году он окончил республиканскую партийную школу, работал  редактором газеты «Речник», литературным работником и переводчиком Семипалатинского областного журнала «Блокнот агитатора», газеты «Семей таңы». Р.Корабаев внес свой вклад не только в развитие печати Семипалатинской и Павлодарской областей, но и в развитие архивного дела  – с  1961 по 1969 год он был заведующим архивным отделом Семипалатинского облисполкома.