Исаев Сапан Жусупович родился в 1911 году. На фронт призван Жарминским районным военкоматом в мае 1942 года. В составе 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 50-й Армии воевал на Брянском, Западном, Белорусском, Украинском фронтах.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «…16 сентября 1943 года, находясь в составе группы автоматчиков, прикрывавших саперов, производивших разминирование подступов к вражеской обороне в лесу в двух километрах юго-восточнее деревни Большие Савки Кировского района Смоленской области, в завязавшемся бою лично уничтожил 15 фашистов, проявив при этом исключительную выдержку и личное мужество, тем самым обеспечил выполнение поставленной командованием задачи…».

23 сентября 1943 года, в бою за деревню Вязовск Жуковского района Орловской области, находясь в первом ряду боевого порядка, вовлекая своим личным примером бойцов в наступление, был ранен. Награжден медалью «За отвагу».

Будучи парторгом полка, в 1945 году был направлен в качестве агитатора в 19-ю отдельную  штрафную роту, где за выполнение заданий был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Из наградного листа: «…Младший лейтенант Исаев, работая агитатором 16-й отдельной штрафной роты, отдает силы, знания и умение на воспитание и подготовку личного состава роты, на успешное выполнение боевых приказов. На самые ответственные, тяжелые участки поля боя посылалась штрафная рота, и весьма успешно выполняла все боевые задания, которые ставились командованием. На боевом счету роты за время наступательных действий числится уничтоженных и взятых в плен 250 солдат и офицеров противника, 2 уничтоженные пушки, 7 минометов, 2 склада с боеприпасами, и другое вооружение. Младший лейтенант Исаев смел и решителен в боях, требователен к подчиненным, умеет заставить любого точно и своевременно выполнять боевой приказ…».

В апреле 1945 года С.Ж.Исаев прислал на имя первого секретаря Семипалатинского обкома ВКП(б) письмо, направленное на моральную поддержку земляков, работавших на заводах и фабриках г.Семипалатинска и ковавших победу в тылу.