Бельский Василий Захарович родился в 1915 году в с.Талица Жана-Семейского района Семипалатинской области. Служил в Красной Армии с февраля 1937 по декабрь 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны был призван Больше-Нарымским районным военкоматом. С августа 1942 года был командиром пеших разведчиков 62-й Гвардейской Звенигородской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 184-го стрелкового полка. В составе дивизии воевал на Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Из наградного листа к медали «За отвагу»: «… В июне 1944 года в период наступательных боев в районе населенного пункта Сасень Оргеевского района Молдавской ССР, находясь в разведке, встретил силовую разведку противника до 70 человек, смело завязал с ними гранатный бой, в результате чего уничтожил 5 гитлеровцев…».

Из наградного листа к ордену Славы 3 степени: «…20 августа 1944 года участвуя в прорыве обороны противника в районе северо-западнее г.Яссы, проявил мужество и отвагу. Совместно с группой разведчиков зашел в тыл противника, вступили в бой с немцами, уничтожив 38 немецких солдат, и захватили в плен 177 вражеских солдат и офицеров».

В 1985 году Василий Захарович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.