110 лет со дня рождения Мусина Толеужана Мусиновича - заслуженного зоотехника Казахской ССР, директора Семипалатинского педагогического училища (1937-1941гг)

Мусин Т.М. родился в 1907 году в с.Кайнар Абайского района Семипалатинской области. Начальное образование получил  в ауле, в 1921 году поступил в Семипалатинский педагогический техникум. По окончании один год работал учителем в школе взрослых и крестьянской молодежи в г.Каркаралинске Карагандинской области.
С 1929 по 1932 год учился в Средне-Азиатском хлопковом институте на факультете лубяно-прядильных культур (г.Ташкент). Получив специальность агронома-полевода, в числе других отличников был направлен на учебу в аспирантуру в Москву, но спустя полгода был мобилизован в качестве научного сотрудника по агротехнике технических культур в научно-исследовательский совхоз им.Нариманова Азербайджанской ССР.
В 1933 году по ходатайству Наркомзема Казахской ССР был переведен на работу в Семипалатинское облсельхозуправление, где работал сначала агрономом, затем начальником сектора земледелия. С 1934 года перешел на преподавательскую работу: был заведующим кафедрой химии, физики в высшей коммунистической школе, заведующим учебной частью, затем директором Семипалатинского педагогического училища. Руководство педучилищем Мусин Т.М. совмещал с преподаванием химии в педагогическом институте им.Н.К.Крупской, геологоразведочном и сельскохозяйственном техникумов.
Когда началась Великая Отечественная война, в ноябре 1941 года добровольно призвался в ряды Советской Армии, и был направлен в распоряжение штаба Дальневосточного военного округа г.Хабаровск, где работал политруком роты 185 стрелкового полка. В 1942 году был направлен в Московскую Военно-юридическую академию РККА в г.Москве, после окончания которой до 1945 года был оперативным работником Московского и Средне-Азиатского военных трибуналов, членом военных трибуналов войск НКВД Алма-Атинской области и войск НКВД Киргизской ССР.
После войны Толеужан Мусинович работал научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института животноводства, директором и научным сотрудником Семипалатинской станции животноводства, доцентом и старшим преподавателем кафедры мелкого животноводства Семипалатинского зооветинститута.
С 1961 по 1978 год, до ухода на пенсию работал заведующим  и научным сотрудником отдела экономики отраслей животноводства филиала Казахского научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства в г.Целинограде.
Заслуги  Мусина Т.М. высоко оценены Родиной. За участие в Великой Отечественной войне он награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За многолетний труд, вклад в развитие науки и экономики Казахстана удостоен почетного звания «Заслуженный зоотехник Казахской ССР», награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «Участник Выставки достижений народного хозяйства», множественными нагрудными знаками, почетными грамотами.

110 лет со дня рождения Мусина Толеужана Мусиновича - заслуженного зоотехника Казахской ССР, директора Семипалатинского педагогического училища (1937-1941гг)